Encuentro de Emprendimiento en el medio rural
09·10·2023
El programa de la jornada dio lugar a un intercambio recíproco de experiencias en torno a proyectos que habían entrado en fase embrionaria en los cursos y que ahora estaban en pleno desarrollo.
- La Red PAC ha reunido a los antiguos alumnos de las 7 ediciones de los “Cursos de emprendimiento en el medio rural” organizados hasta ahora
- Se ha constatado que el 72,4% de los proyectos embrionarios presentados a los cursos de emprendimiento siguen en activo
- Próximamente se convocará la 8º edición de un nuevo “Curso de emprendimiento en el medio rural”
“Aunque estemos lejos y detrás de una pantalla nos podemos acercar”. Así se expresó la alumna Maribel, de Open Close Estudio, en el “Encuentro de Emprendimiento” organizado por la Red PAC el pasado 5 de octubre. En dicho encuentro, la Red PAC convocó a los ex alumnos y alumnas de las siete ediciones pasadas de los “Cursos de emprendimiento en el medio rural” organizados durante los últimos tres años por la antigua Red Rural Nacional (RRN).
Gracias a este encuentro, se les facilitó a los ex participantes el poder reunirse de nuevo y establecer contactos entre aquellas personas que no había coincidido en sus respectivas ediciones. En definitiva, se creó una oportunidad para crear una red de emprendimiento rural.
Así, el programa de la jornada, tras una breve presentación de la Red PAC, dio lugar a un intercambio recíproco de experiencias en torno a proyectos que habían entrado en fase embrionaria a los cursos y que ahora estaban en pleno desarrollo. A saber:
- Ahio San Martin – “Apartamentos rurales Casa de la Villa” (San Martín de Oscos, Asturias), de Ena Victoria Mateos González: alojamiento rural formado por 8 apartamentos.
- OpenClose Estudio – Branding Artesanal & Decoración Consciente (Castilla y León), de María Isabel Macía Hidalgo: negocio orientado a la producción de esculturas y piezas decorativas.
- Patatas Tarsa - Comprar patatas online (Castilla y León), de Gema Panizo: se dedica al cultivo y venta de patatas de consumo de alta calidad y a la formación de jóvenes agricultores.
Intercambio de experiencias
Las ponentes en el panel de experiencias exitosas de emprendimiento en el medio rural compartieron con sus compañeros y compañeras dificultades y consejos a través de sus propias experiencias. Así, entre las dificultades expresadas con más frecuencia fueron las de:
- Excesiva burocracia en la gestión de subvenciones.
- La cantidad de tiempo que requiere invertir en el proyecto.
- La soledad a la que se enfrentan a veces en el camino.
Entre los consejos más repetidos:
- Priorización de tareas.
- Establecer contactos y hacer mucha red.
- Tener fe en el proyecto.
- Compaginar tu empresa con otras actividades que puedan darte otras vías de remuneración y/o satisfacciones personales.
El alumnado coincidió en expresar que los “Cursos de emprendimiento en el medio rural” les habían servido, y mucho, para disponer de consejos directos a lo largo de su corta trayectoria, así como para disponer de los contactos del profesorado para consultar dudas y dificultades aún acabados los cursos, así como para disponer de un marco teórico que de otra forma no hubieran tenido.
Estadísticas
Gracias al encuentro supimos que el 72,4% de los proyectos en fase teórica presentados a los cursos de emprendimiento estaban actualmente en activo. Asimismo, las dinámicas empeladas en la jornada arrojaron datos muy significativos:
Sectores en los que han emprendido el alumnado de los cursos:
- Turismo y ocio (25%)
- Sector primario (22%)
- Sector servicios (13%)
- Transformación e industria agroalimentaria: 12%
- Tercer sector (salud y cuidados): 8%
- Cultura y artesanía: 2%
Respecto a los factores que consideran claves para emprender una iniciativa, las personas asistentes manifestaron que se precisa de formación, tener ganas y constancia y ser muy positivos y resilientes. El encuentro contempló una actividad que recogió mejoras y sugerencias para las próximas ediciones del curso.
Fuente: RedPac