Ayudas al cultivo del arroz ecológico para contribuir a paliar el cambio climático
18·09·2018
La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha concedido en el último periodo ayudas por valor de 27.500 euros para el cultivo del arroz ecológico, dentro de las medidas del Programa de Desarrollo Rural (PDR), financiadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Rural (63 por ciento) y la Consejería (29,5 por ciento).
La Región de Murcia alberga actualmente 57 hectáreas de arroz ecológico. El objetivo de esta agricultura ecológica es la recuperación y mantenimiento de la fertilidad de los suelos y su equilibrio natural, así como conservar la diversidad biológica y contribuir a paliar el cambio climático. El arroz fue de los primeros cultivos en certificarse como ecológico y el primer cultivo que obtuvo oficialmente un reconocimiento como producto biológico.
La directora general de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural, Carmen María Sandoval, visitó ayer una explotación de arroz ecológico en Calasparra, donde declaró que estas ayudas “contribuyen a fomentar una agricultura de calidad, más saludable, que supone una mejora del medio ambiente y una reducción de la contaminación del aire, cauces de aguas y suelos”.
La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha concedido en el último periodo ayudas por valor de 27.500 euros para el cultivo del arroz ecológico, dentro de las medidas del Programa de Desarrollo Rural (PDR), financiadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Rural (63 por ciento) y la Consejería (29,5 por ciento).
La Región de Murcia alberga actualmente 57 hectáreas de arroz ecológico. El objetivo de esta agricultura ecológica es la recuperación y mantenimiento de la fertilidad de los suelos y su equilibrio natural, así como conservar la diversidad biológica y contribuir a paliar el cambio climático. El arroz fue de los primeros cultivos en certificarse como ecológico y el primer cultivo que obtuvo oficialmente un reconocimiento como producto biológico.
La directora general de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural, Carmen María Sandoval, visitó ayer una explotación de arroz ecológico en Calasparra, donde declaró que estas ayudas “contribuyen a fomentar una agricultura de calidad, más saludable, que supone una mejora del medio ambiente y una reducción de la contaminación del aire, cauces de aguas y suelos”.
Entre los beneficios de estas ayudas está la fijación de jóvenes agricultores al territorio, se evita el despoblamiento del entorno rural, se ayuda a cultivar productos autóctonos y se fomenta el turismo rural, ya que son un referente paisajístico, al incluir 4 tonalidades de colores a lo largo del año.
La producción de la Denominación de Origen de Calasparra tiene alrededor de unas 1.200 hectáreas de extensión, de las cuáles se cultivan cada año aproximadamente 450, con una producción que puede alcanzar los tres millones de kilos de las dos variedades tradicionalmente cultivadas en la zona: “Balilla x Sollana” y “Bomba”.
En la comarca esta producción repercute en cientos de puestos de trabajo, sólo agricultores de arroz en el Consejo Regulador hay 180.
Para más información vea: https://pdr.carm.es/web/pdr/medida-11
Entrevista de Carmen Sandoval a agricultores de arroz ecológico en Calasparra:
Descargar el vídeo de la entrevista |
Fuente: Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca