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Celebración del VII Foro Nacional de Desarrollo Rural los días 25, 26 y 27 en Zaragoza

11·02·2020

Este año el VII Foro Nacional de Desarrollo Rural, organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, trata la FORMACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO, abordará la situación actual de la formación en los ciclos universitarios, centros de estudios agronómicos, centros de formación profesional, formación continua, etc. También se va a plantear las necesidades de las empresas de nuestro sector sobre los perfiles profesionales que buscan y si esta formación da respuesta a ellas.

En esta ocasión el Foro, que se celebra cada dos años, tendrá lugar los días 25, 26 y 27 de febrero de 2020.

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Este año el VII Foro Nacional de Desarrollo Rural, organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, trata la FORMACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO, abordará la situación actual de la formación en los ciclos universitarios, centros de estudios agronómicos, centros de formación profesional, formación continua, etc. También se va a plantear las necesidades de las empresas de nuestro sector sobre los perfiles profesionales que buscan y si esta formación da respuesta a ellas.

En esta ocasión el Foro, que se celebra cada dos años, tendrá lugar los días 25, 26 y 27 de febrero de 2020.

El Foro pretende seguir la línea de las últimas ediciones, en la que la participación activa de los asistentes, presenciales y virtuales, tenga una especial importancia en la generación de debates e ideas. Las jornadas se emitirán en directo a través de internet (streaming), para lograr un mayor impacto en los conocimientos generados.

El lema bajo el que se va a desarrollar este VII Foro va a ser «La formación en el sector agroalimentario», y se va a dividir el en tres bloques, en ellos se hablará de los diferentes tipos de Formación, Universitaria, Escuelas de formación agraria, formación continua no reglada, etc. y hacia dónde se dirige en este sentido.

La sesión inaugural tendrá lugar el 25 de febrero a las 19,30h en la Sala Paraninfo del Edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza, emblemático lugar de la ciudad de Zaragoza y representativo de este Foro. Con una ponencia inaugural que aborde la temática del Foro.

Las jornadas técnicas del 26 y el 27 de febrero se desarrollarán en el marco de FIMA, en Feria de Zaragoza, con dos sesiones de mañana.

 

OBJETIVOS DEL FORO

El VII Foro Nacional de Desarrollo Rural bajo el lema, «La formación en el sector agroalimentario». Tendrá lugar en las instalaciones de Feria de Zaragoza, coincidiendo con la Feria Internacional de Maquinaria Agrícola (FIMA), el 26 y 27 de febrero de 2020.

El sector agroalimentario y el medio rural siguen fuertemente vinculados. La innovación, la cooperación entre agentes del sector, las relaciones urbano-rurales, los retos a los que se enfrentan los jóvenes agricultores y la profesionalización del sector, son aspectos enfocados a mejorar la competitividad del sector agroalimentario, que han venido analizándose en los distintos Congresos y Foros Nacionales de Desarrollo Rural.

En un marco globalizado, exigente y competitivo que avanza a tanta velocidad en nuevas tecnologías y en intercambio de conocimiento, así como la necesidad de saber situarnos en los nuevos escenarios producidos por el cambio climático. Vemos fundamental, desde un análisis real, aportar las soluciones a las debilidades y potenciar las fortalezas.

Dedicar este nuevo Foro a la formación y la transferencia de conocimientos en el sector agroalimentario, que juegan un papel esencial en la innovación del sector, es un paso necesario para continuar en esta línea de trabajo.

Una formación adecuada, debe responder a las necesidades reales y debe estar en continua actualización. El objetivo de la formación es obtener profesionales competentes que ofrezcan soluciones y ventajas competitivas con los productos obtenidos del sector agroalimentario y al mantenimiento y mejora del medio rural y del medioambiente. Además, debe ser capaz de aportar los  elementos necesarios para una transferencia de conocimientos eficaz.

El Foro será un lugar de encuentro de todos los agentes relacionados con el ámbito formativo del sector agroalimentario. La innovación es una constante en cualquier actividad del sector agroalimentario y es el tema elegido para la conferencia inaugural de este Foro. Las nuevas tecnologías están transformando la agricultura con un mayor uso de la inteligencia para aumentar productividades pero, a su vez, conservar el medio natural.

Se plantearán planes formativos y tipos de formación aplicados al sector agroalimentario, quedando dividido en tres áreas temáticas: Enseñanza reglada desde la universidad, Enseñanza desde la formación profesional agraria para los profesionales del sector y Enseñanza continua.



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