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El aloe vera se consolida como cultivo de futuro con gran potencial de mercado en Murcia.

03·04·2019

Su superficie alcanza 26 hectáreas y además el 86,97% se encuentra en Ecológico.

El cultivo de aloe vera se está consolidando como alternativa a otros cultivos con mayores necesidades hídricas en la Región de Murcia. Su superficie ha aumentado un 53,84% en un año. Lo dijo el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, durante una visita a la finca El Escobar, en Fuente Álamo.

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La consolidación del aloe vera es posible gracias a la climatología de la Región, que ofrece unas condiciones óptimas para que los agricultores trabajen en este producto.

El aloe vera se encuentra en los municipios de Mazarrón, con 6,6 hectáreas; Lorca, con 5,7; Fuente Álamo, con 3,9; y Águila, con 3,81 hectáreas. Le siguen Cartagena, Fortuna y, en menor medida, Puerto Lumbreras y Totana.

Estudio de las técnicas de cultivo y viabilidad económica.

La Consejería inició un ensayo en abril de 2015 sobre las técnicas de cultivo apropiadas y la vialidad económica del aloe en el Campo de Cartagena, dado el interés que habían demostrado por el mismo, los agricultores y empresarios agrícolas con tierras ubicadas en zonas de secano o con poca disponibilidad de agua, que buscan naturalmente cultivos con pocas necesidades hídricas para poder rentabilizar sus explotaciones.

El proyecto se desarrolló en una finca ecológica de Torre–Pacheco y abarcó una superficie de 1.000 metros cuadrados

El material vegetal empleado fue el aloe vera barbadensis, de tallo corto y grueso alrededor del cual crecen hojas en forma de rosetón hasta alcanzar la altura de un metro. Se sembraron 500 plantas de esta especie utilizando diferentes marcos de plantación.

Para facilitar el arraigo del cultivo se hizo necesaria la instalación de riego localizado, que aportase agua en la fase de implantación. Posteriormente se realizaron solo riegos de apoyo puntuales.

En el desarrollo del proyecto participaron técnicos de la Oficina Comarcal Agraria de Cartagena Oeste y del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).

El proyecto fue cofinanciado por el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia 2014-2020, a través del FEADER, el Ministerio de Agricultura y la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.

El aloe, un cultivo con futuro.

Las hojas del aloe vera contienen una gelatina, llamada acíbar, que se explota comercialmente. Se trata de un jugo amargo de color amarillo que contiene la aloína y tiene uso medicinal.

Hoy en día encontramos infinidad de productos de alimentación que lo incorporan en su composición por los beneficios que comportan para la salud del organismo, entre ellos podemos ver jugos de aloe vera estabilizados, zumos, lácteos y yogures, así como bebidas tonificantes o isotónicas,….


Fuente: Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca


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