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La agricultura y el sector forestal pueden contribuir eficazmente a la mitigación del cambio climático

06·03·2019

Hoy se ha celebrado la jornada “El sector agrario frente al reto medioambiental y climático” donde se ha subrayado que la agricultura y el sector forestal pueden contribuir eficazmente a la mitigación del cambio climático, por su capacidad de almacenar carbono y constituirse como sumideros, tanto en los suelos como en forma de biomasa.

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La celebración de esta jornada, organizada de manera conjunta por el Ministerio de Agricultura y el Ministerio para la Transición Ecológica, tiene como principal objetivo transmitir a la sociedad la coherencia entre las políticas agrarias y de medio ambiente y clima, para alcanzar una actividad agraria y forestal sostenible en sus vertientes ambiental, económica y social.

Se ha destacado que una agricultura sostenible es esencial para que los alimentos españoles sean mejor valorados por los consumidores dentro y fuera de nuestras fronteras. Por lo tanto, el ministro considera que afrontar este reto ambiental puede suponer una oportunidad catalizadora de una actividad económica en el medio rural, para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, especialmente en los territorios afectados por procesos de despoblación.

También se ha apuntado que la PAC para el periodo 2021-2027 contempla 9 grandes objetivos específicos, de los que tres de ellos son de carácter medioambiental: contribuir a la atenuación del cambio climático y a la adaptación a sus efectos, promover el desarrollo sostenible y la gestión eficiente de los recursos naturales, y promover la protección de la biodiversidad.

La nueva arquitectura ambiental de la PAC y las intervenciones del futuro Plan Estratégico se convierten en una parte importante de los mecanismos para impulsar el cambio de modelo del sector agrario, de tal forma que contribuya al cumplimiento de los compromisos ambientales sin poner en riesgo la competitividad y rentabilidad de las explotaciones.


Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación


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