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I Encuentro Gastronómico de la trufa del desierto

07·04·2019

La trufa del desierto o Turma es un hongo hipogeo del género Terfezia y es típico de climas semiáridos de la vertiente mediterránea. Se produce en primavera, una vez al año, de manera silvestre en la naturaleza dependiendo de la climatología.

Imagenes

Las actividades que se han organizado con motivo del Encuentro Gastronómico de la trufa del desierto son las siguientes:

- Mercadillo/Exposición de comercios locales de ámbito gastronómico, turístico y agro-ecológico.

- Exposición de Turmas.

- Ponencias técnicas sobre la domesticación y cultivo (11:00h a 12:00h)

- Ponencia técnica. Dª Asunción Morte Gómez. Catedrática de Biología de la Universidad de Murcia y Directora del equipo investigador Micología-Micorrizas departamento de biotecnología vegetal de la Universidad de Murcia.

- Ponencia práctica. Francisco de Lara Tovar, Ingeniero técnico agrícola y turmicultor.

- Ponencias Gastronómicas (12:00h A 14:00h).

- Ponencia David López (Local de Ensayo). Murcia.

- Ponencia Pablo González Conejero. 2 Estrellas Michelín (Cabaña Buenavista) Murcia.

- Ponencia Ignacio Echapresto. 1 estrella Michelin (La Rioja).

- Comida Turmera por David López (Local de Ensayo) (14:00h A 16:00h).

(Se desarrollará en la carpa anexa).

Menú

- Croqueta de jamón, leche fresca y turmas.

- Ensalada vegetal con espárragos y turmas.

- Tortilla de patata y turmas con ajos tiernos.

- Gazpachos manchegos con turmas, alcachofas y conejo de monte.

- Miguelitos de hojaldre francés y crema de vainilla de Madagascar.

- Bebidas incluidas

Por la tarde, de 17 a 19:30 h se desarrollará el evento TURMAFORUM 2019

Esta actividad de difusión queda enmarcada dentro del proyecto: “Turmicultura frente al cambio climático y para el desarrollo rural”, promovido por el Grupo Operativo “Asociación Española de Turmicultura”, de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-AGRI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas; creado a través de la medida 16.1 del Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia 2014-2020 y financiado en un 63% por la Unión Europea a través del FEADER y el 37% por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, a través de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.

Programa de este evento

- Mesas Técnicas con microscopios y lupas para identificación de Turmas.

- Ponencia técnica D. Antonio Rodríguez (Trufamanía) 17:00h a 17:30h.

- Ponencia Gastronómica David López y Antonio Carbonell. 18 a 18:30 h.

- Degustación de turma fresca para los asistentes. 18:30h a 19:00h.

- Exposición y subasta de turmas 19:00h a 19:30h.

Lugar y hora del evento:

A las 11h .Salón de Actos de Corvera (Murcia)

Calle Libertad, 6. 30153 Corvera


Fuente: Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca


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